В помощь УК и ТСЖ

В настоящий момент АО «НПП «Интеграл» является одним из ведущих российских предприятий, обеспечивающих научную и производственную базу по созданию высокотехнологичных систем и оборудования.

Справка о возможности использования устройств управления токоограничением и водоограничением в многоквартирных домах (МКД)



Целью данного анализа является определение возможности использования устройств управления токоограничением (УТО) и водоограничением (УВО) в МКД.

В справке отражены правовые возможности ограничения в предоставлении коммунальных услуг конкретному потребителю-должнику по оплате потребленных коммунальных услуг.

I. О правовой природе ограничения режима потребления

С точки зрения юридической природы действия по изменению (ограничению) режима потребления коммунальных услуг в основном относятся к мерам оперативного воздействия, т.е. юридическим средствам правоохранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно самим уполномоченным лицом без обращения к компетентным государственным органам (в том числе судебным).

В действующем законодательстве закреплен правовой институт ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям с особенностями применительно к различным коммунальным услугам, а также группам потребителей.

II. Нормативная база

В настоящий момент основными нормативными актами, регулирующими возможность приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах являются следующие нормативные акты:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации
    Ст. 153 Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011
    Раздел XI «Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг»

III. Порядок ограничения, приостановления предоставления коммунальных услуг

Порядок ограничения, приостановления предоставления коммунальных услуг в связи с их неполной оплатой регулируется разделом XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Согласно указанному порядку приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг вводится исполнителем коммунальных услуг. Исполнителем коммунальных услуг может быть, как управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, так и ресурсоснабжающая организация (далее – РСО), в случаях установленных пунктом 17 Правил № 354, а также частями 17 и 18 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Возможно приостановление предоставления всех видов коммунальных услуг, кроме:

  • отопления
  • холодного водоснабжения

Согласно п. 114 Правил ограничение предоставления коммунальной услуги предполагает, что исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

Если же речь идет о приостановлении предоставления коммунальной услуги, подача коммунального ресурса временно прекращается. В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

При неполной оплате потребителем коммунальной услуги (пп. а пункта 117 Правил) Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в следующем порядке и при следующих условиях:

  • По пункту 118 Правил под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
  • В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
  • В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
  • Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке (пункт 119 Правил):
    • исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);
    • при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;
    • при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку. (Иными словами в случае, если отсутствует техническая возможность ограничения, отдельная коммунальная услуга может быть сразу приостановлена без предварительного введения ограничения).

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, в том числе по оплате, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается.

Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

  • повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  • нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
  • нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

IV. Применение устройств управления токоограничением и водоограничением.

Внедрение специальных приборов (устройств) способствует практической реализации создания технической возможности ограничения предоставления коммунальной услуги, которая неоднократно упоминается в правовых актах.

Данные устройства управления токоограничением и водоограничением соответствуют требованиям (стандартам, регламентам и др.), установленным для элементов соответствующих инженерных систем, и данное соответствие надлежащим образом подтверждено (сертификация и др.).